3/29(水)
マイナス
14
℃
/
マイナス
2
℃
/
曇り
今日のメニュー、娘のレイチェルが料理したフレンチトーストだ。カナダ名産の楓のシロップをたっぷりかけていただく。甘党にはぴったりかもしれない。
フレンチトーストに舌鼓を打つ家内
仮眠
13
時過ぎ食料調達を兼ね散歩にでかける。キャシーに最寄りの食料品を教えてもらう。
Weaver and Devore
という店で、もともと湖水で釣りをしたりする人々が、必需品を整えるための雑貨屋であった。途中で車を止めた若者に店を尋ねると、「次のストップの標識を左に曲がればすぐです」と教えてくれた。
店には中年の男性
1
人と若いレジ係女性がいて、親切に応対してくれた。鶏の手羽焼きの冷凍、クラッカー、落花生などを買う。缶ビールを求めたが、先に行ったスーパーと同じで、アルコール類は置いていなかった。毎晩飲んできたウイスキー・カナディアンクラブも底をつき、これから一週間は断酒生活となる。健康には良いことだ。
買い物の帰り道、いたるところでライチョウを見かけた。日本のライチョウとは種類が違うのか、体が小さい。
筆者
3
週目のヴァケーション・ビアードだ。
14:50
遅い昼食:買って来たばかりの鶏手羽照り焼き、カレー。
さて、今夜の天気予報を見ると、マイナス
7
℃、曇り、小雪、となっている。
今夜のオーロラ楕円では、天気さえよければかなり活発なオーロラが見られそうだ。
雪が降り出しオーロラ撮影は諦めた。その代りというわけではないが、キャシーらが作ったカマクラを撮りに出かける。
雲をとおしてオーロラの明かりが下界を明るく照らしている。崩れ落ちそうな姿でカマクラが五つ六つ並んでいた。
つづく
170402
イエローナイフ旅日記
(15)
杉浦 久也
さん